RESTAURANT Y EVENTOS KATHERINE

jueves, 15 de julio de 2010

Preparando un ‘repe lojano’ EN VILCABAMBA, EN RESTAURANT Y EVENTOS KATHERINE DE JUAN CARLOS RUILOVA


Preparando un ‘repe lojano’

La forma de alimentarse determina la cultura de un pueblo, tanto como su salud. La ciudad y provincia de Loja es muy rica en platos alimentarios naturales, entre ellos: El cuy asado, la cecina, la fritada, los tamales, humitas, el sango, el molloco, el ají de pepa, las quesadillas , la horchata, higos con queso y miel con quesillo.

Lo más típico de VILCABAMBA es el Repe Lojano Aunque los lojanos acostumbran indistintamente a llamarle así tanto a las arvejitas con guineo como al repe. cuando hablemos de repe lojano nos referriremos a las ‘alverjas con guineo’

La preparación depende de la habilidad de cada lojano.

He aquí los ingredientes sugeridos por RESTAURANT Y EVENTOS KATHERINE.

1 lb de arvejas secas (aproximadamente 2 tazas)

6 guineos verdes, pelados y picados (aproximadamente 4 tazas)

2 cucharadas de aceite

6 dientes de ajo, machacados

1 cebolla blanca picada finamente (aproximadamente 2 tazas)

½ cucharada de comino molido

½ cucharadita de achiote

6 tazas de agua

½ taza de queso (o quesillo)

1 taza de queso mozzarella rallado o

1 taza de leche

4 cucharadas de cilantro picado finito

Sal y pimienta

PREPARACION.

  • En una olla coloque el agua, una vez que tomo su punto de ebullición agregar el guineo poco a poco,
  • luego colocar los condimentos, ajo, cebolla, comino y el aceite en un sarten para ser su refrito y luego incorporarlo a la olla,
  • luego incorpore la leche, el queso y el mozarella para terminar de hervir,
  • añadir la sal y la pimienta y listo,
  • servir con una rodaja de aguacate y listo.

buen provecho, hasta la proxima amigos.

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